出張で宮崎に行ってきたのだ。
わずか3食だったが、魚も肉も美味しかった。
到着した日のお昼に「ま寿司」というのを食べた。
ま寿司の「ま」は「まいわし」の「ま」ということ…。
この季節ならでは旬の味だ。
日向地鶏の産地だけあって、鳥料理も美味。
「ほか弁」の定番メニュー「チキン南蛮」は宮崎が発祥の地なのであ~る。
初めて知った!
さすがに「私がこれまで食べてきたチキン南蛮は何だったのでしょう?」
と深く考えさせられるくらいの味だった。
宮崎の人々は、町やホテルや仕事先の施設の人たち…
みんなおだやかでのんびりしている。
九州では福岡と並んで印象がよかった。
東京に戻ってきて山手線に乗った。
「車内のみなさん…そんなしかめっ面して…
まゆ毛の角度が宮崎の人たちより15度くらい上向きになっていますよ~」