以前はよく行っていたラーメン屋や鮨屋が、
相次ぐテレビや雑誌での露出によって、
ここ最近、いつ行っても長蛇の列だ。
限られた休み時間内で、そんなに並んでまで入る気はしないので、
自然と足が遠のく…。
それでも無理してラーメン屋に並んだ会社の後輩の話によると、
以前に比べてスープの味が濃くなっていて、
あまり美味しくなかったとのこと。
急いで客をさばくため、調理における作業が雑になってしまい、
味が落ちていく…。
頑なに「取材お断り」を貫くお店などもあるが、
その理由はこの点にあるのだろう。
自分の味を大事にしている店主は、
自分の仕事のペースも大事にしているのだ。
近所の人がいつでも気軽に美味しく楽しめる店を
そっとしておいてほしい。